lunedì 24 agosto 2015

Crostata morbida di prugne


Una morbida crostata formata da un'impasto lievitato 3 volte che le garantisce la sua morbidezza, è ideale sia per colazione che per merenda. L'ho trovata un'ottima alternativa alla classica frolla, buona e semplice da realizzare, occorre solo un po' di tempo per le varie levitazioni che comunque non richiedono un tempo eccessivo. 

Ingredienti:
  • 400 g di farina 00
  • 150 ml di latte tiepido
  • 20 g di lievito di birra
  • 60 g di burro fuso
  • 80 g di zucchero
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 pizzico di sale
  • 2 uova
  • la buccia grattugiata di 1 limone
  • 1 kg e 1/2 di prugne mature
  • 4 cucchiai di zucchero con 1 cucchiaio di cannella
  • 4-5 cucchiai di marmellata vellutata alle albicocche
Sciogliete il lievito nel latte tiepido con 1 cucchiaino di zucchero, coprite da pellicola trasparente e lasciatelo lievitare 20 minuti nel forno spento (si formerà una schiumina).
A parte, con l'aiuto di un'impastatrice mescolate con una frusta, il burro fuso intiepidito, lo zucchero, la vanillina, le uova e la scorza grattugiata del limone. Ora aggiungete la farina setacciata e il latte con il lievito e impastate (se fate a mano formate la classica fontana e versate tutti gli ingredienti al centro) e dopo qualche minuto aggiungete il pizzico di sale.



Impastate la massa per 10/15 minuti, fino ad ottenere una pasta liscia ed elastica e mettetela a lievitare, coperta da pellicola, per 30 minuti in forno spento.


Nel frattempo, lavate le prugne, dividetele in 4 spicchi e denocciolatele, mettetele in una ciotola e cospargetele con lo zucchero e cannella lasciandole macerare per 10 minuti.



Rivestite la teglia con carta forno e stendetevi sopra l'impasto lievitato e steso con il mattarello ad uno spessore di 1/2 cm rialzando leggermente i bordi.


Disponetevi sopra le prugne a "spina di pesce" in modo che tutta la superficie sia ricoperta e versando anche il succo che si è formato. Lasciate lievitare per altri 30 minuti.


Accendete il forno a 180°c e infornate per 20/25 minuti circa.
Appena è pronta sfornatela e cospargetela di marmellata quando è ancora calda (io avevo aperto un barattolo di marmellata di ciliegie e ho usata quella).


Fate raffreddare e servitela tagliata a quadrotti, per renderla più golosa potete servirla accompagnata con un ciuffo di panna montata o da 1 palla di gelato alla vaniglia.






martedì 11 agosto 2015

Torta soffice all'uva


Finalmente, dopo un lungo periodo di caldo assurdo, questa notte ha piovuto e l'aria è diventata più fresca, come potevo non approfittarne e riaccendere il forno!?!
Ho deciso di preparare una torta con l'uva, visto che ne avevo una bella cassetta, ho trovato questa ricetta sul blog "Il mio saper fare" di Marisa è ho voluto provarla. Davvero molto soffice e buona solo non la consiglio ai bambini, anche dopo la cotta nell'uva si sente il limoncello, ma gli adulti l'adoreranno!!!;)

Ingredienti:

  • 200 g di farina 00
  • 50 g di burro fuso
  • 50 ml di olio di semi
  • 100 ml di limoncello
  • 1/2 bustina di lievito per dolci
  • 3 uova
  • 100 g di zucchero
  • uva nera o bianca q.b. (io ho usato circa 400 g di uva bianca)
  • 1 pizzico di sale
  • zucchero a velo per decorare
Lavate l'uva e selezionate gli acini sani, divideteli a metà ed eliminate i semi. Metteteli in una ciotola con il limoncello e lasciate macerare per 15 minuti circa mescolando spesso.


In una ciotola lavorate le uova con lo zucchero e il pizzico di sale.


Incorporate a filo l'olio e il burro fuso mescolando, aggiungete anche la farina setacciata con il lievito un po' alla volta.


Aggiungete ora l'uva con il liquore e mescolate delicatamente con una spatola.



Imburrate uno stampo da 24 cm di diametro e versateci il composto.


Infornate a 180°C per 30 minuti circa, fate sempre la prova stecchino.
Lasciate raffreddare su una gratella e servitela spolverizzata di zucchero a velo.


venerdì 7 agosto 2015

Cheesecake alla nutella


Dopo un paio di settimane di riposo, finalmente sono tornata in cucina, ma non hai fornelli... fa ancora caldissimo!!! Quindi ho deciso di preparare un dolce molto amato senza cottura, una cheesecake alla nutella molto golosa!!!

Ingredienti:
Per la base:

  • 250 g di biscotti al cacao
  • 120 g di burro
Per la crema:

  • 500 g di mascarpone
  • 200 ml di panna (va bene anche quella vegetale)
  • 100 g di zucchero
  • 12 g di colla di pesce
  • 5 cucchiai di nutella
  • 3 cucchiai di latte caldo
  • gocce di cioccolato (facoltativo)
Iniziamo preparando la base, triturate finemente i biscotti (io ho usato biscotti con gocce di cioccolato) e metteteli in una terrina. Sciogliete il burro e unitelo ai biscotti mescolando fino ad avere un composto compatto.






Rivestite una tortiera apribile di 24 cm di diametro (io ho rivestito il fondo con carta forno e i lati con diversi pezzi di pellicola trasparente, incastrando un lato nella chiusura e l'altra estremità lasciata libera per non far rompere la cheesecake durante l'apertura del cerchio) e versateci il biscotto, aiutandovi con un cucchiaio, fate aderire bene al fondo della tortiera formando uno strato uniforme.



Preparate la crema montando la panna con lo zucchero (se usate quella già zuccherata mettete solo 50 g di zucchero) e, quando sarà montata unite il mascarpone.


Sciogliete la colla di pesce nel latte caldo e unitelo alla crema.Versate più della metà di crema sullo strato di biscotti, livellate bene aiutandovi con una spatola e nella restante crema aggiungete 3 cucchiai di nutella, amalgamate e versatela sulla crema bianca stendendola delicatamente.




Mettete sulla superficie la restante nutella e decorate con gocce di cioccolato (io ho usato ricci di cioccolato).


Far riposare la cheesecake in frigo almeno 2 ore prima di servire, io preferisco farla il giorno prima.