Ingredienti:
- 400 g di farina 00
- 150 ml di latte tiepido
- 20 g di lievito di birra
- 60 g di burro fuso
- 80 g di zucchero
- 1 bustina di vanillina
- 1 pizzico di sale
- 2 uova
- la buccia grattugiata di 1 limone
- 1 kg e 1/2 di prugne mature
- 4 cucchiai di zucchero con 1 cucchiaio di cannella
- 4-5 cucchiai di marmellata vellutata alle albicocche
Sciogliete il lievito nel latte tiepido con 1 cucchiaino di zucchero, coprite da pellicola trasparente e lasciatelo lievitare 20 minuti nel forno spento (si formerà una schiumina).
A parte, con l'aiuto di un'impastatrice mescolate con una frusta, il burro fuso intiepidito, lo zucchero, la vanillina, le uova e la scorza grattugiata del limone. Ora aggiungete la farina setacciata e il latte con il lievito e impastate (se fate a mano formate la classica fontana e versate tutti gli ingredienti al centro) e dopo qualche minuto aggiungete il pizzico di sale.
Impastate la massa per 10/15 minuti, fino ad ottenere una pasta liscia ed elastica e mettetela a lievitare, coperta da pellicola, per 30 minuti in forno spento.
Nel frattempo, lavate le prugne, dividetele in 4 spicchi e denocciolatele, mettetele in una ciotola e cospargetele con lo zucchero e cannella lasciandole macerare per 10 minuti.
Rivestite la teglia con carta forno e stendetevi sopra l'impasto lievitato e steso con il mattarello ad uno spessore di 1/2 cm rialzando leggermente i bordi.
Disponetevi sopra le prugne a "spina di pesce" in modo che tutta la superficie sia ricoperta e versando anche il succo che si è formato. Lasciate lievitare per altri 30 minuti.
Accendete il forno a 180°c e infornate per 20/25 minuti circa.
Appena è pronta sfornatela e cospargetela di marmellata quando è ancora calda (io avevo aperto un barattolo di marmellata di ciliegie e ho usata quella).
Fate raffreddare e servitela tagliata a quadrotti, per renderla più golosa potete servirla accompagnata con un ciuffo di panna montata o da 1 palla di gelato alla vaniglia.