Era da tento tempo che volevo provarli a fare ed eccoli qua finalmente...delle deliziose ciambelle che si sciolgono in bocca! Con queste dosi escono circa 12/13 ciambelle, io mi sono ripromessa di non farle più perché sono troppo buone e ne ho mangiate una dietro l'altra, ma non credo che manterrò la promessa XD !!!
Ingredienti:
- 250 g di farina 00
- 250 g di farina manitoba
- 10/12 g di lievito di birra
- 250 ml di latte tiepido
- 70 g di zucchero
- 2 uova medie a temperatura ambiente
- 80 g di burro ammorbidito
- 1 cucchiaino di essenza di vaniglia
- 6 g di sale
per le glasse:
- acqua calda quando basta
- coloranti alimentari
- 20 g di burro
- 50 g cioccolato fondente
- 150 g di zucchero a velo
- codette di zucchero colorate
- olio per friggere
Sbriciolate il lievito in una ciotolina con un cucchiaino di zucchero, un po' di latte tiepido e mescolate per sciogliere il tutto.
Versate nella ciotola della planetaria le due farine con il lievito e azionate l'impastatrice con la "foglia".
Ora versate il latte (non tutto, regolatevi), le 2 uova, lo zucchero, la vaniglia e il sale, impastate il tutto a velocità moderata fino a che il composto si stacchi dalle pareti della ciotola.
A questo punto sostituite la "foglia" con il gancio e unite il burro, ammorbidito e tagliato a cubetti, poco per volta facendo inglobare il burro inserito in precedenza prima di aggiungerne dell'altro.
Impastate fino ad avere un composto liscio ed omogeneo, coprite con della pellicola e lasciate lievitare nel forno spento, ma con la luce accesa, per almeno 2 ore o fino al suo raddoppio di volume.
Trascorso il tempo indicato, mettete l'impasto su una spianatoia infarinata e stendetelo con il mattarello fino ad ottenere uno spessore di 1 cm. Con un coppapasta di 8 cm di diametro ricavate i cerchi e poi con un coppapasta più piccolo (3 cm) i buchi.
Poggiate le ciambelle su una teglia rivestita da carta forno e rimettete a lievitare nel forno, sempre spento, per almeno 40 minuti o fino al raddoppio dello spessore. (I ritagli dell'impasto non possono essere rimpastati, ma potete semplicemente friggerli).
Mentre le ciambelle lievitano, preparate le glasse: versate il burro fuso sullo zucchero a velo, quindi aggiungete tanta acqua calda quanto basta per ottenere un composto fluido.
Ora potete dividere il composto in 3 ciotole, ad una potete aggiungere del colorante alimentare, ad un'altra ciotola il cioccolato fuso e l'ultima lasciatela così. Dovete ottenere delle glasse lisce e cremose, aggiungendo acqua calda se è troppo dura o zucchero a velo se è troppo liquida.
Ponete a scaldare l'olio e friggete le ciambelle da entrambi i lati fino a dorare e poi mettetele a scolare su carta assorbente.
Quando saranno intiepidite, immergete un lato nella glassa scelta e adagiateli su un foglio di carta forno (sul lato non glassato) e cospargete con codette di zucchero.
Se volete potete immergere le ciambelle semplicemente nello zucchero semolato da entrambi i lati.
Lasciate asciugare qualche minuto e gustateli.
Le ciambelle vanno mangiate subito, ma se volete si conservano abbastanza bene per il giorno dopo se ben conservate in contenitori ermetici.