La pupa e il cavallo sono dei dolci tipici abruzzesi, vengono preparati dalle nonne per i nipoti il giovedì di Pasqua, il cavallo per i maschietti e la pupa per le femminucce.
Quanti ricordi, la nonna faceva sempre due pupe per me e mia sorella e il cavallo per mio fratello...ora sta per compiere 90 anni!!!
Ingredienti:
- 400 g di farina
- 300 g di zucchero
- 3 uova
- 150 g di burro ammorbidito
- 1 bustina di lievito per dolci
- la buccia grattugiata di 1 limone (o 1 arancia)
- 150 g cioccolato fondente
- 100 g di mandorle tostate
In una ciotola mettete la farina setacciata con il lievito, formate un buco al centro e mettete le uova, lo zucchero, il burro e la buccia del limone. Lavorate bene fino ad ottenere un' impasto morbido e consistente che si possa facilmente modellare (se occorre aggiungete altra farina).
Aggiungete le mandorle tostate e triturate grossolanamente e il cioccolato fondente a pezzettini e impastate.
Ora formate, su una teglia rivestita da carta forno, il cavallo o la pupa e cuocete a 180° per circa 30 minuti.
Nella tradizione abruzzese al centro della pancia del cavallo e della pupa si mette un uovo sodo prima di cuocere, io non l'ho messo.
Una volta sfornato lasciate raffreddare e poi decorate con cioccolato fondente, cioccolato bianco, codette colorate, confettini colorati, ecc...
Nessun commento:
Posta un commento