martedì 28 aprile 2015

Ciambella alle amarene sciroppate


Una ciambella diversa dal solito, farcita con delle dolcissime amarene sciroppate. La ricetta è molto semplice, ma è davvero buonissima, ne sono rimasta piacevolmente sorpresa. Nella ricetta originale erano usate delle ciliegie marasche, che io ho sostituito con le amarene sciroppate fatte l'anno scorso, visto che tra poco ne farò dei nuovi vasetti!!!

Ingredienti:

  • 125 g di burro ammorbidito
  • 185 g di zucchero
  • 2 uova
  • 100 g di mandorle tritate
  • 230 g di farina 00
  • 1/2 bustina di lievito
  • 125 ml di latte
  • 1 vasetto di amarene sciroppate
  • mandorle a lamelle (facoltativo)
Sbattete il burro con lo zucchero con un frullino elettrico finché il composto è chiaro, ma non cremoso.



Aggiungete le uova, 1 alla volta, mescolando.


Aggiungete le mandorle tritate, poi la farina setacciata con il lievito alternata con il latte.





In fine. aggiungete le amarene, che dovete prima sgocciolare dal loro succo (mettetelo da parte), passatele sotto l'acqua, privatele dei noccioli e infarinatele leggermente. Mescolatele con una spatola.




Imburrate uno stampo da ciambella da 20 cm di diametro e versateci il composto, livellatelo, cospargetelo con mandorle a lamelle e infornatelo a 180° per circa 50 minuti, facendo sempre la prova stecchino.



Fate raffreddare 10 minuti nello stampo e poi su una griglia.
Prima di servirlo, spolverizzate con zucchero a velo.
Con il succo potete preparare uno sciroppo facendolo semplicemente restringere sul fuoco.
Il succo è buono anche da bere allungato con un po' d'acqua.















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