domenica 19 aprile 2015

Torta farcita con crema al cocco e crema alle fragole

Per il compleanno di mio fratello ho realizzato una torta farcita con cocco e fragole. L'aspetto non è una delle mie torte migliori, ma con un bimbo che ti gironzola in torno per "aiutarti" e uno che piange che vuole venire in braccio, cosa posso pretendere! Ma l'importante è che è buonissima, davvero un'ottima combinazione, è piaciuta a tutti visto che è finita in un baleno e ci sono stati parecchi bis!

Ingredienti per il pan di spagna:

  • 75 g di farina 00
  • 75 g di fecola di patate
  • 5 uova
  • 150 g di zucchero
  • 1 pizzico di sale
  • buccia grattugiata di 1 limone
Ingredienti per la crema al cocco:

  • 1/2 l di latte
  • 2 tuorli
  • 60 g di farina di cocco
  • 180 g di zucchero
  • 90 g di farina 00
  • 250 g di mascarpone
  • 100 ml di panna
Ingredienti per la crema alle fragole:

  • 250 g di fragole
  • 150 ml di latte
  • 1 tuorlo
  • 100 g di zucchero
  • 20 g di fecola di patate
  • scorza di 1/2 limone
  • 100 ml panna montata
Iniziate preparando il pan di spagna (meglio se lo preparate il giorno prima di farcirlo).
Dividete i tuorli dagli albumi in due contenitori separati. Iniziate a montare i tuorli con metà dello zucchero (75 g). Sbattete ora anche gli albumi, lavando bene le fruste, e quando saranno ben gonfie aggiungete il resto dello zucchero e continuate a montare.



Unite gli albumi ai tuorli con una spatola mescolando dal basso verso l'alto per non smontare gli albumi, e a questo punto, unite anche la farina setacciata con la fecola, il pizzico di sale e la buccia del limone facendo attenzione a non smontarlo (io ho aggiunto qualche goccia di aroma di limone).



Versate il composto nella tortiera imburrata da 24 cm di diametro, livellate con una spatola e infornate a 180° per circa 35/40 minuti, fate sempre la prova stecchino, e lasciate raffreddare.



Preparate la crema al cocco mettendo a scaldare il latte, montate i tuorli con lo zucchero, aggiungete la farina 00 e il latte poco per volta. Versate il composto in una casseruola, aggiungete la farina di cocco e ponete sul fuoco ad addensare mescolando in continuazione.




Lasciate raffreddare completamente e aggiungete il mascarpone e la panna montata (io la panna non l'ho messa, l'ho dimenticata, ma ugualmente buona).


Ora preparate la crema alle fragole. Mettete a scaldare il latte in una casseruola. Montate le uova con lo zucchero e aggiungete la fecola setacciata.


Lavate, mondate e tagliate a pezzetti le fragole e unitele al latte, frullate con un frullatore ad immersione e aggiungete al composto di uova.



Versate il tutto nella casseruola usata per il latte (evitiamo di sporcare troppo) e portate sul fuoco aggiungendo la buccia del limone. Lasciate rassodare mescolando di continuo.
Lasciate raffreddare completamente e aggiungere la panna.



Preparate la bagna ponendo su fuoco 300 ml d'acqua, 100 g di zucchero e la buccia di 1 limone, solo la parte gialla (usate un pelapatate per facilitare il lavoro) e lasciate restringere un po', lasciate raffreddare e se gradite aggiungete del limoncello a vostro gusto.


Dividete il pan di spagna in tre, ponete il fondo del pan di spagna sul piatto da portata e bagnate con la bagna. Ricoprite con la crema alle fragole, mettete sopra il pan di spagna, che bagnerete, e la crema al cocco e l'ultimo strato del pan di spagna, sempre bagnato.


Ora, visto che la crema era in abbondanza, ho deciso di ricoprire il lato del pan di spagna con la crema al cocco e la superficie con quella alle fragole.
Ho decorato i lati con dell'altro cocco e la superficie con delle fragole e pezzetti di cioccolato bianco.





















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