Ecco una ricetta super golosa...! Avevo un po' di cioccolato e delle nocciole (il cioccolato non manca mai nella mia dispensa!), una combinazione perfetta per fare una torta ed ecco il risultato: una torta morbida e cioccolatosa con croccanti pezzi di nocciole e una morbida ganache al cioccolato!!!
Ingredienti:
- 125 g di burro
- 170 g di cioccolato fondente
- scorza grattugiata di 1 arancia
- 2 cucchiai di liquore cointreau (o altro liquore all'arancia)
- 40 g di farina
- 60 g di maizena
- 1 bustina di lievito per dolci
- 100 g di nocciole tritate
- 3 uova
- 120 g di zucchero
- 1 bustina di vanillina
per la copertura:
- 125 g di panna
- 250 g di cioccolato fondente
Fate sciogliere il cioccolato a bagnomaria insieme al liquore e la scorza d'arancia mescolando fino a quando il cioccolato è completamente sciolto e senza grumi. Aggiungete anche il burro tagliato a dadini e fate amalgamare.
In una ciotola sbattete le uova con lo zucchero e la vanillina fino ad ottenere un composto spumoso, aggiungete ora, la farina setacciata con la maizena e il lievito, il composto di cioccolato e le nocciole tritate.
Imburriamo una tortiera da 24 cm di diametro e versate il composto, livellate e infornate a 180°
per 30/35 minuti, fate sempre la prova stecchino. Una volta cotta, lasciatela raffreddare 10 minuti nella tortiera e poi mettetela su una grata a raffreddare.
Preparate la ganache al cioccolato, scaldate la panna quasi fino ad ebollizione, togliete dal fuoco e versateci il cioccolato tritato, lasciate qualche minuto e poi mescolate per far sciogliere completamente il cioccolato.
Ricoprite la torta e se volete decorate con qualche nocciola tostata.
Io non avendo abbastanza cioccolato per la ganache ho optato per la nutella, e, visto che avevo 30 g di cioccolato fondente, l'ho sciolta al microonde e ho unito 5 g di burro e, con l'aiuto di una forchetta, l'ho cosparsa sulla nutella a zig zag.
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