venerdì 4 settembre 2015

Torta al cioccolato e nocciole


Ecco una ricetta super golosa...! Avevo un po' di cioccolato e delle nocciole (il cioccolato non manca mai nella mia dispensa!), una combinazione perfetta per fare una torta ed ecco il risultato: una torta morbida e cioccolatosa con croccanti pezzi di nocciole e una morbida ganache al cioccolato!!!

Ingredienti:

  • 125 g di burro
  • 170 g di cioccolato fondente
  • scorza grattugiata di 1 arancia
  • 2 cucchiai di liquore cointreau (o altro liquore all'arancia)
  • 40 g di farina
  • 60 g di maizena
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 100 g di nocciole tritate
  • 3 uova
  • 120 g di zucchero
  • 1 bustina di vanillina
per la copertura:

  • 125 g di panna
  • 250 g di cioccolato fondente
Fate sciogliere il cioccolato a bagnomaria insieme al liquore e la scorza d'arancia mescolando fino a quando il cioccolato è completamente sciolto e senza grumi. Aggiungete anche il burro tagliato a dadini e fate amalgamare.


In una ciotola sbattete le uova con lo zucchero e la vanillina fino ad ottenere un composto spumoso, aggiungete ora, la farina setacciata con la maizena e il lievito, il composto di cioccolato e le nocciole tritate.





Imburriamo una tortiera da 24 cm di diametro e versate il composto, livellate e infornate a 180°
per 30/35 minuti, fate sempre la prova stecchino. Una volta cotta, lasciatela raffreddare 10 minuti nella tortiera e poi mettetela su una grata a raffreddare.


Preparate la ganache al cioccolato, scaldate la panna quasi fino ad ebollizione, togliete dal fuoco e versateci il cioccolato tritato, lasciate qualche minuto e poi mescolate per far sciogliere completamente il cioccolato.
Ricoprite la torta e se volete decorate con qualche nocciola tostata.


Io non avendo abbastanza cioccolato per la ganache ho optato per la nutella, e, visto che avevo 30 g di cioccolato fondente, l'ho sciolta al microonde e ho unito 5 g di burro e, con l'aiuto di una forchetta, l'ho cosparsa sulla nutella a zig zag.




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