lunedì 5 ottobre 2015

Focaccia ripiena


Dopo tanti dolci, è ora di fare qualche ricetta salata! Ho deciso di preparare questa golosa focaccia come antipasto/aperitivo per una cena tra amici a base di arrosticini e bruschette e devo dire che è piaciuta è subito finita! Può essere preparata in anticipo e cotta all'ultimo momento oppure è buonissima servita anche fredda e questo la rende una ricetta molto comoda, adatta ad una serata dove ci si vuole rilassare con gli amici!

Ingredienti:

  • 400 g di farina
  • 200 ml di acqua tiepida
  • 50 ml di latte tiepido
  • 20 g di lievito di birra
  • 8/10 g di sale
  • 4 cucchiai di olio
  • 2 cucchiaini di zucchero
  • 150 g di prosciutto cotto 
  • 250 g di mozzarella o formaggio simile
Sciogliete il lievito in un po' d'acqua tiepida e lo zucchero, mescolando ti tanto in tanto per far sciogliere bene.
Ponete la farina a fontana (se avete un'impastatrice usatela) e mettete al centro l'olio, il latte e il lievito ed iniziate ad impastare aggiungendo la restante acqua (quella necessaria) ed in fine il sale.
Formate una palla e lasciate lievitare 1 ora e 1/2 nel forno spento. 


Riprendete l'impasto, dividetela in due parti, stendete la prima metà e adagiatela su una teglia unta d'olio (io ho usato una teglia rotonda da 34 cm di diametro), disponetevi sopra il prosciutto cotto e la mozzarella ben strizzata, un filo d'olio e richiudete con il restante impasto chiudendo bene i bordi.
Infornate a 200°c per circa 25/30 minuti, fino a doratura.





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