venerdì 24 aprile 2015

Torta di cioccolato e mandorle


Oggi per festeggiare il 25 aprile vi propongo una torta molto golosa e cioccolatosa. Una fetta tira l'altra  e senza accorgermene è già finita! Io la servirò accompagnata ad una crema al mascarpone aromatizzata all'arancia per dare un tocco di freschezza, ma naturalmente si può omettere, è buonissima servita da sola o con un semplice ciuffo di panna!!!

Ingredienti per la torta:

  • scorza di 1 arancia e 1/2 limone
  • 100 g di cioccolato fondente
  • 80 g di mandorle tritate
  • 60 g di farina con lievito
  • 4 uova, separate in tuorli e albumi
  • 125 g di zucchero
  • 2 cucchiai da tavola di latte tiepido
Ingredienti per la copertura:

  • 70 g di cioccolato fondente
  • 10 g di burro
  • mandorle a lamelle q.b.
Tritate finemente le scorze assieme al cioccolato in un miscelatore elettrico (io ho tagliato le scorze con un pelapatate e messe nel miscelatore) . Aggiungete le mandorle tritate e la farina e azionate per mescolare.





Sbattete le uova con lo zucchero con un frullino elettrico fino a quando non sono gonfi e chiari.


Unite il trito di cioccolato e mandorle, il latte e mescolate.



Montate a neve gli albumi e uniteli delicatamente dall'alto verso il basso al composto con un cucchiaio di legno. Non mescolate troppo o perderanno il volume.


Versate il composto in una teglia di 20 cm di diametro il cui fondo avete rivestito di carta forno e i lati imburrati. Livellate bene e infornate a 180° per 45 minuti circa facendo sempre la prova stecchino.



Lasciatela raffreddare 5 minuti nella teglia per poi farla raffreddare su una griglia.
Preparate la copertura sciogliendo a bagnomaria, o nel microonde, il cioccolato. Una volta sciolto aggiungete il burro morbido e amalgamate fino a quando è liscio.


Ricoprite la torta con il cioccolato e cospargete con le mandorle a lamelle.



Se volete, preparate la crema al mascarpone, sbattete 250 g di mascarpone morbido con 40 g di burro ammorbidito, la scorza grattugiata di 1 arancia e 4 cucchiaini di succo d'arancia. Quando il composto è soffice e leggero aggiungete gradualmente 40 g di zucchero a velo setacciato e sbattete finché è omogeneo (potete aumentare lo zucchero a velo o diminuire secondo il vostro gusto).




Cambia la forma, ma la bontà resta! Si è trasformata in un tronchetto, più facile da tagliare e cuoce a 180° per 30 minuti.
















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